Druckoptionen:

Rhabarber-Joghurt-Kuchen aus dem Omnia-Campingbackofen

Rhabarberkuchen auf einem Campingtisch mit Tischdecke

Die Rhabarber-Zeit ist doch eine der schönsten Zeiten. Fast gleichzeitig gibt es Erdbeeren, Spargel und eben auch Rhabarber. Wir wollen auch auf dem Campingplatz einen leckeren Kuchen backen und haben daher ein ganz einfaches, aber sehr leckerer Rezept für euch.

Es gibt kaum etwas Schöneres, als auf einer Campingreise morgens den Duft eines frisch gebackenen Kuchens in der Luft zu haben. Dieser Rhabarber-Joghurt-Kuchen ist besonders saftig und einfach zuzubereiten – ideal, wenn man unterwegs ein Stück Gemütlichkeit genießen möchte. Der süß-säuerliche Rhabarber trifft hier auf die Frische von Joghurt, und zusammen wird daraus ein richtiger Genussmoment.

Falls ihr noch nie mit dem Omnia-Ofen gebacken habt: Keine Sorge, das ist kinderleicht! Perfekt für alle, die auf kleinem Raum – sei es im Camper, auf dem Boot oder in der Ferienhütte – dennoch nicht auf selbstgebackenen Kuchen verzichten möchten.

Übrigens haben wir unseren Omnia mit all seinem Zubehör in einer einzigen Tupperschüssel untergebracht. Welche Schüssel wir euch empfehlen, wo ihr diese herbekommt und wie alle hinein passt, seht ihr in diesem Artikel.

Unser saftiger Kuchen bekommt seine besondere Konsistenz durch die Zugabe von griechischem Joghurt. Mit etwas Puderzucker bestäubt, wir der Kuchen eine Augenweide. Natürlich könnt ihr das Rezept ganz einfach abändern. So funktioniert es sicherlich mit jedem nicht zu feuchten Obst, wie Blaubeeren, Apfel oder Kirschen.

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 mins Zubereitungszeit: 45 mins Gesamtzeit: 55 Min.
Portionen 6
Dietary Vegetarisch
Beschreibung

Dank griechischem Joghurt wird dieser Kuchen wunderbar saftig und bleibt lange frisch. Ihr könnt ihn auch mit fast jedem anderen Frühlingsobst backen, doch mit Rhabarber erhält er diese besondere Mischung aus süß und leicht säuerlich – einfach herrlich! Ursprünglich ist das Rezept für eine Kastenform gedacht, doch im Omnia-Ofen gelingt der Kuchen ebenfalls perfekt und sorgt für echtes Backvergnügen unterwegs.

Das sind die Zutaten für eine Omnia-Form
  • 3 mittelgroße Bio-Freilandeier
  • 165 g Butter
  • 165 g Zucker
  • 265 g Weizenmehl
  • 300 g Rhabarber, geschält und in Stücke geschnitten
  • 150 g griechischer Naturjoghurt (ohne Honig)
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
Und so wird der Rhabarber-Kuchen im Omnia perfekt
  1. Rührt die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig. Wenn das im Camper nicht ganz so fluffig wird – kein Problem, der Kuchen wird trotzdem köstlich.
  2. Gebt die Eier und den griechischen Joghurt hinzu und vermengt alles gut.
  3. Vermischt das Mehl mit dem Backpulver und hebt es behutsam unter die restliche Masse. Ein kleiner Tipp: Auch wenn es "Rührkuchen" heißt – sanftes Rühren macht den Teig schön locker!
  4. Hebt nun etwa drei Viertel der Rhabarberstücke unter den Teig.
  5. Besprüht die Silikonform des Omnia-Ofens mit Backtrennspray oder fettet sie mit Butter ein. Füllt dann den Teig ein und verteilt die restlichen Rhabarberstücke obendrauf.
  6. Setzt die Form in den Omnia und backt den Kuchen bei kleiner Hitze für etwa 45 Minuten. Eine Stäbchenprobe hilft euch, um zu prüfen, ob der Kuchen fertig ist.
  7. Lasst den Kuchen abkühlen und bestreut ihn vor dem Servieren mit etwas Puderzucker. So wird er gleich noch ein bisschen hübscher.
Schlagwörter: Rhabarber-Joghurt-Kuchen, saftiger Rhabarberkuchen, Kuchen aus dem Omnia, Omnia-Ofen Rezepte, Backen im Campingofen, Rhabarber Kuchen Rezept, Kuchen für unterwegs, Frühlingsobst Kuchen, griechischer Joghurt im Kuchen, Camping Backen, einfaches Kuchenrezept, süß-säuerlicher Kuchen, Rhabarber Rezepte, Kuchen im Wohnmobil, Backen ohne Backofen
Mehr Rezepte gibt's auf: https://denlillelykke.de/rezepte/rhabarber-joghurt-kuchen-aus-dem-omnia-campingbackofen/