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Eierkuchen (Pfannkuchen) wie bei Oma

Eierkuchen mit Topping

Als Kind wurde es immer aufregend, wenn Oma nicht den Esstisch gedeckt hat, sondern wenn in der Küche gegessen wurde. Das hieß bei uns nämlich: Es gibt Dittscher (Reibekuchen aus Kartoffeln) oder Eierkuchen. Immer zwei Leute durften gleichzeitig an den kleinen Küchentisch und wurden frisch mit Pfannkuchen direkt aus der Pfanne versorgt.


Dazu gab es bei uns Käse, Schinken, Apfelmus oder -kompott, Nuss-Nougat-Creme, Marmelade... Egal, wie ihr sie belegt oder füllt, wir haben hier ein Grundrezept für Eierkuchen und einen Serviervorschlag, wie wir etwas nordisches Flair in dieses süße Gericht bekommen. So mögen wir sie zum Frühstück am meisten.

Unser Teig bekommt nur ein wenig Mehl, ganz wenig Puderzucker (oder Vanillezucker), Salz, Milch, etwas Sprudelwasser und viele Eier. Das Sprudelwasser ist der Geheimtipp, den jede Oma kannte: Die Kohlensäure im Sprudelwasser erzeugt während des Backens kleine Luftbläschen im Teig, was zu einer lockeren und schaumigen Konsistenz führt. Deshalb wird es auch manchmal in Kuchen als Backtriebmittel verwendet, wenn man auf den leicht seifigen Geschmack von Backpulver verzichten möchte.

Wir machen es uns (gerade, wenn wir Eierkuchen zum Frühstück wollen) gerne besonders einfach. Deshalb kommen bei uns alle Zutaten in die Küchenmaschine (wir haben diese hier von Ninja), packen den Rühreinsatz rein und überlassen die Schaumschlägerei dem Gerät. Wichtig ist, danach den Teig für 15 - 20 Minuten ruhen zu lassen. So wird der Teig noch geschmeidiger und Salz und Zucker lösen sich gut.

Ein Eierkuchengericht á la Den Lille Lykke wird es, mit einem kleinen nordischen Twist. Wir nehmen etwas Skyr (ein traditionelles isländisches Milchprodukt, das an eine Mischung aus Quark und Joghurt erinnert) und vermischen ihn mit einer Packung Bourbon-Vanillezucker. Außerdem geben wir Blaubeeren (aus dem Tiefkühlschrank) in die Mikrowelle und erhitzen sie. Bei Bedarf dicken wir diese noch ein wenig an. So bekommen wir einen frischen, süßen Kick auf die Eierkuchen und wecken Erinnerungen an den Skandinavienurlaub.

Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 mins Zubereitungszeit: 15 mins Ruhezeit: 15 mins Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 6
Kalorien 323
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Dietary Vegetarisch
Beschreibung

Ein Eierkuchengericht á la Den Lille Lykke wird es, mit einem kleinen nordischen Twist. Wir nehmen etwas Skyr (ein traditionelles isländisches Milchprodukt, das an eine Mischung aus Quark und Joghurt erinnert) und vermischen ihn mit einer Packung Bourbon-Vanillezucker. Außerdem geben wir Blaubeeren (aus dem Tiefkühlschrank) in die Mikrowelle und erhitzen sie. Bei Bedarf dicken wir diese noch ein wenig an. So bekommen wir einen frischen, süßen Kick auf die Eierkuchen und wecken Erinnerungen an den Skandinavienurlaub.

Zutaten
    Für den Teig
  • 250 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 2 Prisen Salz (Eine Prise ist etwa so viel, wie zwischen drei Finger passt.)
  • 40 Gramm Puderzucker (oder Vanillezucker)
  • 375 ml Milch
  • 125 ml Sprudelwasser
  • 4 Bio-Eier (Größe M)
  • Für die Beilage
  • 250 g Skyr (ein traditionelles, isländisches Milchprodukt)
  • 40 g Bourbon-Vanillezucker
  • 150 g Blaubeeren (aus dem Tiefkühler)
  • 1 Teelöffel Maisstärke (zum Andicken)
Eierkuchen Teig zubereiten
  1. Nehmt alle trockenen Zutaten und gebt sie in eine große Schüssel oder die Küchenmaschine. Mischt Milch und Sprudelwasser in einem Glas oder einer kleinen Kanne.
  2. Gebt nach und nach die Wasser-Milch-Mischung zu den trockenen Zutaten und rührt dabei alles, sodass es schön fluffig wird.
  3. Rührt weiter und gebt dabei nach und nach die Eier hinzu.
  4. Wenn alles gut verrührt ist, lasst den Teig 15-20 Minuten ruhen.
  5. Für die Beilagen
  6. Gebt den Skyr in eine kleine Schale und verrührt ihn gut mit dem Vanillezucker.
  7. Gebt die Blaubeeren in ein Gefäß und erhitzt sie kurz in der Mikrowelle.
  8. Wenn der Blaubeerensaft zu dünn ist, gebt einen Teelöffel Maisstärke in ein Schälchen, verrührt es mit kaltem Wasser und gebt die Mischung zu den Blaubeeren. Verrührt das und erhitzt es erneut um einen dicken, süßen Blaubeerenkompott zu bekommen.
  9. Eierkuchen backen
  10. Heizt den Backofen auf 100°C vor und stellt einen großen Teller hinein.
  11. Erhitzt eine Pfanne und gebt einen Esslöffel Bratöl hinein.
  12. Gebt zwei Kellen Teig in die Pfanne und bewegt diese ein wenig, sodass sich der Teig gleichmäßig verteilt.
  13. Lasst dies solange auf mittlerer Hitze backen, bis der Teig fast komplett durch ist (etwas flüssiges darf noch dabei sein). Dann wendet den Teig und lasst ihn noch 15-30 Sekunden von der anderen Seite braun backen.
  14. Legt den fertigen Eierkuchen auf den vorgerwärmten Teller im Backofen und verfahrt mit dem restlichen Teig genauso weiter.
Anmerkung

Zum Servieren gebt ihr einen Eierkuchen auf einen Teller und jeweils etwas Skyr und Blaubeeren darauf. Wir falten unsere Eierkuchen gerne, aber glaubt uns: gerollt schmecken sie genau so gut.

Übrigens halten sich Eierkuchen im Kühlschrank mindestens zwei Tage und schmecken auch kalt oder können kurz in der Mikrowelle oder einer Pfanne aufgewärmt werden.

Mehr Rezepte gibt's auf: https://denlillelykke.de/rezepte/eierkuchen-pfannkuchen-wie-bei-oma-und-a-la-den-lille-lykke/