Nichts passt besser zu einer guten Tasse Tee als ein klassisches, schottisches Shortbread. Die kleinen Butterkekse eignen sich wunderbar als Wegzehrung bei einem längeren Golfspiel oder als süßer Snack an einem verregneten britischen Sommertag. Shortbread ist traditionell ein Teil der britischen Teekultur und zählt zu den bekanntesten schottischen Rezepten.
Wusstet ihr, dass die Schotten für ihre Liebe zum Tee bekannt sind? Tee hat in Schottland eine lange Tradition, und Teestunden gehören hier zur Lebensart. In unserer kleinen Stadt gibt es einen zauberhaften Teeladen, den wir besonders lieben: Bei den Teeschwestern gibt es monatlich Tee-Abende mit Verkostungen besonderer Teesorten und kleiner Snacks. Als wir das letzte Mal dort waren, wurde genau dieses Shortbread serviert – seitdem sind wir verrückt danach! Genau deshalb wollen wir euch das einfache Shortbread-Rezept nicht vorenthalten.

Genau in diesem Teeladen haben wir auch unseren Keksstempel von Folkroll gefunden. Dieser verziert unsere Kekse und gibt ihnen ein einmaliges Aussehen. Lasst man den Teig vor dem Backen noch etwas abkühlen (zum Beispiel im Kühlschrank), hält das Muster noch besser auf den Keksen.
Shortbread stammt ursprünglich aus Schottland und wurde früher oft nur zu besonderen Anlässen gebacken. Die wohlhabenderen Haushalte schätzten den hohen Butteranteil, der dem Gebäck seinen unverwechselbaren Geschmack gibt. Heute ist Shortbread weltweit bekannt, aber das beste schmeckt natürlich immer noch selbstgemacht.
Besonders lecker wird unser Shortbread durch hochwertige Butter. Wir bevorzugen irische Butter, da es den Kühen in Irland sehr gut geht und uns diese Butter besonders aromatisch vorkommt. Ein bisschen Salz im Teig gibt dem ganzen einen besonderen Twist, der typisch für traditionelles Shortbread ist.
Übrigens: Dieses Rezept solltet ihr nicht mit den trockenen Keksen in karrierten Verpackungen verwechseln, die oft Shortbread genannt werden. Diese Kekse scheinen dafür gemacht zu sein, notfalls eine Familie über ein ganzes Wochenende zu bringen. Bei unserem einfachen Rezept könnt ihr euch sicher sein, dass die Kekse nicht länger als einen Nachmittag überstehen werden, weil sie einfach zu lecker sind.
Perfekt zum Tee: Knuspriges Shortbread aus Schottland

Zutaten für simples Shortbread nach schottischer Art
Instructions
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Schneidet die Butter in Stücke und lasst sie eine halbe Stunde in einer Rührschüssel stehen, damit sie weicher wird.
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Verknetet die Butter dann zusammen mit dem Puderzucker, Salz und braunen Zucker zu einer gleichmäßigen Masse.Dieser und der nächste Schritt lassen sich auch wunderbar in einem Food Processor oder einer Küchenmaschine erledigen.
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Gebt das Vanilleextrakt und das Mehl hinzu und knetet alles zu einem glatten Teig. Formt diesen Teig zu einem etwa 1,5 cm hohen Rechteck.Sollte sich der Teig zu klebrig anfühlen, ist er einfach ein bisschen zu weich. Das lässt sich lösen, indem ihr ihn in Frischhaltfolie eingewickelt in den Kühlschrank stellt. Eine halbe Stunde solle da völlig reichen.
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Bestäubt den Teig mit Mehl und stecht eure Kekse aus. Wir bestempeln diese vorher noch mit einem Keksstempel von Folkroll.
Infos zum Keksstempel findet ihr oben im Text. -
Schneidet nun mit einem Teigschneider oder einem scharfen Messer quadratische Kekse aus oder, wie wir, stecht mit einem kleinen Trinkglas runde Kekse aus. Gebt diese auf ein Backblech mit Backpapier und lasst zwischen den Keksen etwas Abstand.
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Für extra knuspriges Shortbread stecht mit einem Holzspieß einige Löcher in die Kekse.
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Wenn ihr Zeit habt, deckt die Kekse mit Frischhaltefolie ab und stellt sie für etwa eine Stunde in den Kühlschrank. So bleibt das Muster gut sichtbar, aber auch ohne Kühlung sollte es sich gut halten.
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Heizt den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft vor und backt die Kekse etwa 15 Minuten, bis sie eine goldgelbe Farbe haben.
Anmerkung
In einer Keks- oder Frischhaltedose hält sich Shortbread eigentlich ewig. Es ist auch toll für unterwegs, als Stärkung beim Wandern. Wichtig ist nur, dass immer eine gute Tasse Tee zu haben ist.